ルーザのところ。

みつかっちゃった!ここはリトルウィングやアークス、ハンターにモンスターマスター等を転々とするルーザが綴る、ハイテンションでエキサイティンなところ。安心の"準"毎日更新でお届けしますので、どうぞごゆっくり!
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避難所生活299日目 ~チェチェチェのチェー助~

貴方に幾ら生きるセンスが
壊滅的に足りてなくても、
水からレトルトパウチ湯煎して
ライス抜きでカレー飲んでた
ウチの弟
と比べれば
赤子同然である事は確定的に明らかであろう。

土産物のちょっぴり上等な
シーフードカレーだってのに、
人の制止振り切って何してんのアイツ...!
水でパスタ茹でた時から
何一つ成長しちゃいない。


俺ももう長い事人間やらせて貰ってるけど、
リアルでカレー飲む人初めて見たわ...
それが一親等内だよ。


目の前の信じ難い世界から目を背けたいルーザ。
彼が今回取り出しますは...



ベトナムの人気(?)スイーツ、
"チェー"がお手軽に作れてしまう
お料理キットだッッ!!!

だからここのブログ管理人
なんでタイトル画面や
パッケージの画像を撮影しないの?


俺も初めて見たモンでして、
これは試してみようと衝動買い。
幾らお手軽に作れるっつっても
もし作業工程を例の弟に任せれば
"罷り間違ってバジルシードドリンクが
出来てしまう危険性を孕んでいる"
程度には
気の抜けない戦いとなるだろう...

それがチェーだ。
覚悟決めて行くぜ。


沸騰したお湯に、上の画像の正体
"タピオカ"を投入。火を消して15分。




15分経ってタピオカがふやけたら、
中火にかけ更に15分。



お手軽とか言いつつ既にここまでで
30分使っているんだけど、
記事にしちまえばこの程度よ...!

つい数年前までタピオカの事を
ピスタチオとかと同じナッツの類だと
思っていた料理人ルーザ
の根性が試されます。


タピオカはザルにあけ、
雑に冷水へ曝します。



しかし使うコンロが1つで済まないのが
ベトナム料理の恐ろしい所...ッ!


同時進行でココナッツパウダーに
牛乳と砂糖を混ぜ、火にかけて2分。



泡立てる訳でも無いのに
泡立て器でかき混ぜながら熱せよとか
書いてあるパッケージの意図が読めねえ...ッ!

ヘラやスプーンでも良くなかったかコレ!

砂糖が加わっている手前、焦がしたら
ただのタピオカ試食会になってしまう
ので、
ここはあまり気を抜かず丁寧に。


手頃な器にマンゴーソースを注ぐ。これが第一層。


マンゴーソースの上にタピオカを乗せて第二層。


冷ましたココナッツミルクを加えて第三層。


おおっとまだ全容をお見せする
ワケにゃあ行かないが...

こっから冷蔵庫で数時間冷やすんスわ...


オイ誰だよ手軽っつったのはよォ!
出て来いよブン殴ってやるよこの俺が!!


ココアを少量のお湯でよく溶かしてから
冷たい牛乳を加えて氷を浮かべる
みたいな
クッソまどろっこしいドリンクの作り方が
大層嫌いな俺にとって、この待ち時間は正に拷問。

何か...
何か楽しい事を考えながら待ちたい...!


先日の掃除中に出てきた
所有者一切不明のタッチペンを
眺めて待つ事2時間...




完成したチェーがこちらになります。


わぁ~...!
撮影場所が雑。

茹でた段階では芯の残っていたタピオカも、
この時点で無色透明に潤っていて一安心。
"むしょく"の第一変換で
無職が出てくんのやめろ。



スプーンで掻き混ぜて、いただきます。


わぁ~...!
アングルが雑。

今回はマンゴー味をチョイスしたけれども、
「あっこれベトナムのやつだわ」って感じの
すっきりとした甘さの中で
タピオカがプルプルと踊り散らすのが、
デザートとして意外なまでに王道を征く...ッ!

量的な満足感は皆無に等しいが、
ココナッツ特有のクセや甘さが控えめだから
なかなか食べ易かったな!

食レポじゃないんで
後は各自買って試してみてください(投げやり)。


1回分が2人前という
よくある程度の低い嫌がらせにより
父と弟にも振舞いましたが、
概ね好評なご様子!
でもチェー食いながら見てる番組が
"おそ松さん"ってどうなのよ。

ちょっとしたデザート作りだったんで
楽しかったっちゃあ楽しかったんだけれども、
こうして「デザート作ったよ!」って記事を
書くにせよ書かぬにせよ、お料理全般は
"~の素"やら"~して混ぜるだけ!"やらを避けに避け、
もっと本格的に作りたいなぁと思うルーザ君。


①...手早く作りたい(※主婦の場合)

②...ベースから作りたい(※シェフの場合)

③...素材から作りたい(※TOKIOの場合)


で言えば②に該当すんだ俺の料理意欲は!
いずれもうちょい本格的なスイーツでも
作って記事にしたい所だね!
流石に小麦粉の栽培から
始めんのは勘弁っす...


そんなこんなで
ベトナムスイーツの巻でしたとさ!

チェ...

チェチェ、チェェ......

チェチェチェのチェーざんす!!


おわり。
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【 2016/04/10 (Sun) 】 日常 | TB(0) | CM(1)
どんな物でもモザイクを掛けると卑猥に見えるかグロい物に見えてしまうんですね、不思議です。
チェーってなんかたむけんが言ってた気が…。
節子それチェーやない!ちゃーや!
……はい。
【 2016/04/10 】 [ 編集 ]
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